Дополнительное меню
Социальные сети
Контактная информация
Адрес

Москва, ул. Россолимо, дом 17, стр.3

Email

event@pmsoft.ru

Телефон

+7 (495) 232-1100 доб.354

Факс

+7 (495) 181-5172

Сайт

www.aace.ru

Стоимостной инжиниринг: управление стратегическими активами и управление проектами

Стоимостной инжиниринг: управление стратегическими активами и управление проектами

Сущность TCM

В состав стратегических активов входит все то, что позволяет компании, организации или проекту выполнять свои задачи. Это могут быть нематериальные активы, материальная собственность, земля, люди, ресурсы и т.д. Стратегическим активом может являться даже площадка проекта и, конечно, люди, которые этим проектом управляют. Любой актив надо сначала создать, после чего он начинает работать на благо организации. Все стратегические активы и основные инструменты работы с ними объединены методикой стоимостного инжиниринга, в составе которой два главных компонента: управление стратегическими активами и управление проектами. Эти две сущности эффективно соединяются для решения стратегических задач организаций, компаний и предприятий.

Такой критерий как «ценность» (от англ. «value ») позволяет определить соотношение финансовых и нефинансовых критериев успешности деятельности. При этом важно понимать, что данный показатель хоть и тяготеет к материальным измерениям, имеет так же и нематериальные параметры (достоинства и ценности).

В связи с этим, существенной особенностью метода стоимостного инжиниринга, комплексного управления стоимостью (TCM – total cost management) является рассмотрение не только специфических экономических параметров, но и более широкого круга критериев, определяющих успех стратегических активов. например: доля на рынке, уровень инновационности, экологичность, встроенность в концепцию устойчивого развития и т.д.

Рис. 1. Место комплексного управления стоимостью (TCM) в спектре управления затратами

На рисунке 1 рассматривается позиционирование TCM относительно других инструментов управления затратами. В центре, как интегрирующий компонент, находится комплексное управление стоимостью, управление проектами во главе угла, рядом управление ресурсами и управленческий учет. Треугольник «управление стоимостью - управление проектами – управление ресурсами - управленческий учет», показывает проекцию метода TCM на основные взаимодействующие компоненты.

По боковым сторонам базового треугольника отображены фокусировка на стоимости объекта (от продукта к капитальным активам) и фокусировка на рабочих процессах (от проектов до операций и производства). Мы видим, что в основе комплексного управления стоимостью лежит процессная модель. Благодаря этому, метод охватывает не только уникальные предприятия как проекты, но и операционную деятельность как использование стратегических активов в постоянном режиме. Здесь заложено серьезное требование к универсальности компетенции стоимостных инженеров.

В основании треугольника отображена фокусировка на ресурсах в самом широком плане: материалы, люди, время и все то, что требуется в проектной и операционной деятельности.

Системный инжиниринг и управление стоимостью

Инжиниринг - это комплекс инженерно-консультационных услуг по подготовке и обеспечению процесса производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции. Инжиниринг охватывает все этапы инновационного цикла. Главная идея заключается в том, чтобы превратить эту область деятельности из «гадания на кофейной гуще» в процессы, функции, с конкретными предсказуемыми результатами, от идеи появления какого-то актива до его эксплуатации в экономически эффективных режимах и последующей утилизации наиболее безопасным для окружающей среды способом.

Системный инжиниринг больше всего известен в области создания программного и аппаратного обеспечения для современных системных продуктов, но, с точки зрения методики и математики, это более универсальный подход, имеющий будущее в области стоимостного инжиниринга.

V-модель процессов системного инжиниринга (рис. 2) описывает мероприятия по созданию новых стратегических активов. Одно «крыло» буквы V показывает процесс постепенной детализация требований, концепцию операций, спецификацию системы, эскизную и детальную конструкцию, т.е. видение, которое должно быть реализовано в конечном продукте проекта.

Далее в модели показана разработка оборудования и программных продуктов, переход на уровень проверки и испытаний: приемные испытания, оценка и испытания систем и подсистем, проверка и испытания блоков и устройств. В итоге, получаются продукты, эффективно интегрированные во всей системе.

Многие продукты в современной жизни сами по себе ничего не значат. Например, мобильный телефон, компьютер, бесполезны без инфраструктуры поддержки (система энергоснабжения, базовые станции, узлы связи, интернет) и без контента (программные продукты, данные) который их наполняет. То же самое справедливо и для стоимостного инжиниринга, поэтому в развитие универсальной модели системного инжиниринга органично встраивается создание стратегических активов. Стоимостной инжиниринг можно определить как системный инжиниринг для стратегических активов.

Рис.2. V-модель процессов системного инжиниринга и ее связь со стоимостным инжинирингом

Стратегические активы и TCM

Под стратегическими активами понимается любая уникальная в своем роде физическая или интеллектуальная собственность, являющаяся долгосрочной или представляющая ценность для предприятия. Для большинства стоимостных инженеров стратегические активы равнозначны «капитальным активам», хотя термин «стратегический актив» является более глубоким. В качестве актива может выступать здание, промышленное оборудование, программное обеспечение, театральная постановка. Стратегические инвестиции в активы производятся путем реализации проектов или программ. Проекты, в свою очередь, представляют собой усилия по созданию, изменению, сохранению или извлечению стратегических активов.

Пример из практики

Производство интегральных схем

Конструкция чипа является стратегическим активом компании, созданным в результате реализации проектов по исследованию и проектированию данного продукта.

Для промышленного производства нового чипа компания должна разработать уникальный производственный процесс или схему; при этом, такой технологический процесс или схема также представляют собой стратегический актив, созданный посредством реализации соответствующих проектов.

После этого необходимо реализовать проект по проектированию, закупке и строительству промышленного оборудования по производству микрочипов: данное оборудование представляет собой еще один стратегический актив.

И, наконец, для эксплуатации оборудования должны быть наняты и обучены рабочие. Знания и умения рабочих являются стратегическим активом; при этом их первоначальная подготовка и ввод в эксплуатацию оборудования осуществляются в формате отдельных проектов. Новое оборудование должно поддерживаться в исправном техническом состоянии и в какой-то момент времени выводиться из эксплуатации.

Каждый компонент портфеля стратегических активов изготовителя чипов требует определенных инвестиций, реализуемых через проекты, расходы по которым требуют управления. Каждый компонент портфеля активов компании имеет свой собственный жизненный цикл и сопряженные с его реализацией расходы, производимые на протяжении определенного промежутка времени.

Всестороннее взаимодействие стоимостных характеристик компонентов портфеля в течение их соответствующих жизненных циклов и в течение всего срока работы предприятия требует внедрения процесса комплексного управления стоимостью.

Комплексное управление стоимостью – это эффективное применение профессиональных и технических знаний для планирования и управления активами, расходами, уровнем прибыли и риском. TCM – это системный подход к управлению расходами на протяжении жизненного цикла любого предприятия, программы, объекта, проекта, продукта или услуги. Это достигается путем применения принципов стоимостного инжиниринга и управления затратами, испытанных методологий и последних технологических достижений в области поддержки процессов управления. TCM представляет собой сумму опыта и процессов, используемых предприятием с целью управления инвестициями в портфель стратегических активов на протяжении всего их жизненного цикла.

Одним из достоинств TCM является то, что этот подход обогащает знания в области управления стоимостью, объединяя сферы теории управления затратами, которые зачастую рассматриваются как независимые друг от друга TCM представляет собой интегрирующий процесс, не только определяющий сферу практической деятельности управления стоимостью, но и обеспечивающей его связь с областью управления проектами, управления активами и практикой управленческого учета. Теория TCM предоставляет уникальную возможность технического видения того, что зачастую остается вне поля зрения при рассмотрении затрат (отсюда и термин «кост-инжиниринг» - управление расходами). Другими словами, объем данной теории охватывает «комплексные затраты» при ведении экономической деятельности.

Например, на протяжении всего жизненного цикла офисного здания девелопер сначала его строит, поддерживает в исправном техническом состоянии и проводит реконструкцию, а затем сносит; при этом на каждом этапе жизненного цикла здания производимые застройщиком инвестиции являются значительными. Для того чтобы правильно распоряжаться данными инвестициями, застройщик должен осуществлять контроль оперативных расходов и прибыльности строительства, оценивать эффективность альтернативных инвестиций, а также организовывать, планировать и контролировать выполнение проектов по усовершенствованию. Все эти функции входят в содержание процесса TCM.

Методические аналоги TCM: управление качеством и рисками

Комплексное управление стоимостью – это, в сущности, качество управления стратегическими активами, методика управления проектами, программами портфелей и операционной деятельностью. Развитие TCM осуществляется в тесной связи с существующими методическими аналогами.

Первый аналог - это область управления качества TQM (total quality management), всеобщий менеджмент качества, прогрессивный и наиболее современный подход в этой области, который позволяет непрерывно улучшать все направления деятельности с целью удовлетворения и предвосхищения ожиданий потребителя.

Начиная с TQM, происходит переход от формальных методов менеджмента качества к стратегическим методам. Широкая гамма практических приемов, использующихся в рамках методологии TQM, значительно расширяет их круг по сравнению с системами менеджмента качества в узком смысле, вовлекая такие новые области как мотивация людей, затраты на качество, планирование эксперимента и т.д. Разработка и широкое внедрение методологии TQM отражает стремление передовых фирм подняться на очередную ступень в «пирамиде успеха»: опираясь на успех производства, обеспечить высокое качество фирмы в целом.

Enterprise-Wide Risk Management, интегрированное управление рисками на уровне всей организации, являющееся очень продуктивным подходом и применяется наиболее передовыми компаниями, которым необходимо управление рисками. Корпоративный риск менеджмент – это процесс определения, оценки и контроля эффекта, внутренних и внешних факторов, которые могут негативно повлиять на стоимость компании. Это становится возможным благодаря:

  • внедрению единого, центрального, глобального хранилища данных, которое содержит согласованную и преобразованную нужным образом информацию об выполняемых работах, внешней и внутренней среде предприятия или проекта;
  • оптимальному компромиссу между моделями для отдельных видов рисков и моделью общего, интегрированного риска;
  • внедрению системы, способной анализировать различные факторы риска в единой интегрированной и согласованной среде.

Детали комплексного управления стоимостью (ТСМ) можно найти в учебнике, разработанном международной ассоциацией стоимостного инжиниринга, учебник переведен на русский язык и находится на завершающей стадии редактирования.

Поскольку в основе ТСМ лежит процессный подход, то его ядро структурировано как карта технологического процесса, в которой впервые дается системное объяснение функции каждой практической области применения управления стоимостью в контексте ее взаимосвязи с другими практическими областями и смежными специальностями. Главной задачей является изучение основных сфер применения теории управления расходами: контроль реализации проектов; стратегическое управление активами.

Основы TCM являются значительным и единственным в своем роде вкладом в теорию управления затратами, применимым во всех сферах профессиональной деятельности.

Каждая компания постоянно решает задачи по оптимальному конфигурированию своей организационной структуры, развитию и совершенствованию продуктовой линейки, упорядочиванию своих стратегических активов. Компания может использовать те методические подходы, которые изложены в нормативных документах для развития собственных человеческих ресурсов, для организации эффективного управления: стратегического, операционного и проектного. Основы TCM представляют собой основной технический документ Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга AACE, в котором в необходимой степени отражены накопленные на сегодняшний день компетенции в таких смежных областях знаний как управление проектами, управление производственными процессами, управленческий учет и т.д. Данный труд также соотносится с последними теориями организации и портфельного управления, связывая процессы и методологии с общими бизнес стратегиями и целями.

Общие положения являются определяющими при разработке более детализированных технических продуктов Ассоциации AACE для международного использования:

  • Методические рекомендации (МР): оригинальные копии отрецензированных документов, определяющие специфику отдельных методов или процедур, на которые даются ссылки в Общих положениях теории TCM.
  • Руководства профессиональной деятельности (РПД): набор структурированных и отредактированных выдержек из выбранных публикаций Ассоциации AACE по отдельными направлениям теории управления стоимостью.
  • Справочник cost-инженера (ССИ): структурированный и отредактированный сборник избранных публикаций Ассоциации AACE, представляющий собой обзор всех основных фундаментальных аспектов теории управления стоимостью.

Уделяя более пристальное внимание контролю реализации проектов, общие положения теории TCM во многом добавляют и обогащают эту область знаний. Более того, общие положения теории TCM отвечают на практические вопросы управления затратами стратегических активов в бизнес- и капитальном планировании, эксплуатации и техобслуживании, а также управлении себестоимостью товарных запасов, как на этапе производства, так и сбыта в рамках отдельного проекта.

Компаниям - владельцам активов особенно будет интересно ознакомиться с детальным изложением таких областей теории, как обращение с данными за прошлые периоды, моделирование затрат, анализ экономических решений и функционально-стоимостный анализ.

Значение TCM для производственной деятельности

Компании постоянно стремятся подчинить всю свою деятельность определенным стратегическим задачам и целям. Стремясь повысить свою производительность в стратегическом плане, они зачастую идут на изменение своей организационной структуры. Для повышения результативности и качества они документируют, планируют, анализируют и совершенствуют бизнес- и производственные процессы.

Исследования в области совершенствования технологии производства являются необходимым условием для многих предприятий, стремящихся пройти сертификацию в соответствии со стандартами ISO. TCM предоставляет стратегическую модель, способную оказать организациям помощь в формировании собственных технологических процессов по управлению затратами.

Изменение организационной структуры, со своей стороны, повышает уровень задач, которые приходится решать отдельным специалистам по мере того, как работодатели сносят функциональные преграды и требуют как от рядового, так и руководящего персонала большего уровня компетентности в различных сферах профессиональной деятельности, а также более высоких знаний теории бизнес-процессов.

Применимость концепции

ТСМ начинается с простой концепции, внутри которой знаменитый цикл Шухарта-Деминга (Планируй – Делай - Проверяй – Совершенствуй), используемый для управления качеством активов (рис. 3). Цикл так же используется и в проектном управлении, в разных вложенных циклах, применяется ко всему жизненному циклу стратегического актива или продукта.

Рис. 3. Цикл Шухарта-Деминга

В общем смысле TCM – это процесс управления качеством активов. Каждый процесс TCM включает обратную связь, улучшение и уровни цикла, связанные со стратегией бизнеса.

Рис. 5. TCM на разных стадиях жизненного цикла

Концепция TCM построена на базе функциональных, основных и вспомогательных процессов. Все процессы, которые присутствуют в этой модели, разделены на 4 группы: основные процессы управления стоимостью; функциональные процессы стратегического управления активами; вспомогательные процессы всеобщего управления стоимостью; функциональные процессы контроля проектов. Таким образом, получается системная и достаточно детальная процессная база. Есть соответствующий функциональный раздел, но самое главное, на что надо обратить внимание: предлагаемый подход – это не готовый рецепт, его надо настраивать под конкретную организацию, под конкретные активы.

Выгоды, для всех уровней бизнеса:

  • Рост доходности портфелей активов, обеспечение использования ресурсов в направлениях, способствующих достижению максимальных значений внутренней нормы доходности, рентабельности чистых активов и параметров освоенного объема.
  • Интеграция и упорядочение программ, обеспечение интеграции, упорядочения и координации проектов.
  • Управляемость проектов, обеспечение достижения проектом запланированных с точки зрения фирмы результатов.
  • Обеспечение согласованности всей деятельности со стратегией бизнеса.

Суммарно стоимостной инженер получается универсальным по компетенции специалистом, который прекрасно подойдет на роль первого помощника любого руководителя.

Палагин Владимир Сергеевич
Генеральный директор ООО «Евразийский Центр Управления Проектами»