VIII Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу, по мнению участников, стал интереснейшим событием осени

19 Ноября 2019

1 ноября 2019 года в Москве прошло уникальное по насыщенности и формату мероприятие – VIII Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу. В однодневную программу Форума организаторы смогли вписать деловую игру PM.wave для студентов и аспирантов ведущих ВУЗов страны, Митап «КСП + BIM» и открытое заседание нефтегазовой секции Российского отделения Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACEI) и ПАО «Газпром нефть». Необычным стало и место проведения – идеальное для активного общения и дискуссий конференц-пространство сети кафе «АндерСон» в старейшем районе Москвы – Хамовники.

Форум собрал 200 участников, получивших доступ к фактам, опыту и экспертным мнениям практиков в области проектного управления, оценки и контроля стоимости проектов. Организаторами мероприятия выступили Российское отделение Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (ААСЕ) и ГК ПМСОФТ, при поддержке ОЦКС Росатома и ПАО «Газпром нефть».

Отраслевой состав участников Форума 2019:

Теплую, открытую атмосферу форума прекрасно иллюстрируют ответы участников на вопрос организаторов «С каким настроением Вы пришли на мероприятие?»:

При этом, 67% респондентов ответили, что впервые участвуют в Российском бизнес-форуме по стоимостному инжинирингу, что демонстрирует постоянное развитие аудитории мероприятия и приход в специальность новых специалистов!

«Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу 2019 не только сменил место проведения, но и обрел второе дыхание с приходом новой аудитории и эволюцией форматов и тем дискуссии. 67% участников рассказали нам, что участвуют в Форуме впервые, - отмечает Александр Цветков, генеральный директор группы компаний ПМСОФТ. – Неизменным, однако, остался фундамент форума – его ориентация на создание уникальной дискуссионной площадки, предоставление возможности обмена идеями, практическим опытом и лучшими практиками, и как конечная цель – приобретение новых знаний и личное и профессиональное развитие. Все эти задачи мы выполнили, таким образом ответив на чаяния и ожидания наших замечательных участников».

В общей сложности в ходе мероприятия прозвучало несколько десятков вопросов (и получено ответов!), как заданных спикерам, так и вопросов, озвученных докладчиками в аудиторию для обсуждения в кулуарах и дискуссионных форматах Форума.

В деловой программе Форума:

  • Директор ОЦКС РОСАТОМ Петр Степаев рассказал о том, кто же такой Стоимостной инженер и что он должен уметь.
  • Андрей Иванов, директор по координации и контролю проектной деятельности АО «Стройтрансгаз», поведал слушателям, как ведется учет рисков и привязка к графику и процессам оценки; какие новейшие достижения в цифровых технологиях свидетельствуют о возможном качественном скачке при оценке стоимости.
  • Айдар Чинаев, ведущий менеджер по контролю проектов FLUOR, говорил об опыте зарубежной инжиниринговой компании в определении и управлении резервами бюджета и графика на строительных проектах;.
  • Алексей Жихарев, начальник управления контроля стоимости и сроков проектов «Оргнефтехим-Холдинг», спросил участников мероприятия о том, дошла ли до них цифровизация и поделился собственными лайфхаками управления стоимостью крупных строительных проектов.
  • Марат Магданов, эксперт-методолог в определении сметной стоимости строительства, и Евгения Белова, директор проектов ООО «СтройСервис», поделились собственным опытом работы в разных компаниях строительного сектора России в части организации эффективной работы с подрядными организациями, управлению контрактными обязательствами и контроля сметы контракта.

Если сделать попытку систематизации вопросов основной программы форума, можно отметить, что в различных вариациях преобладали следующие:

  • Какие инструменты используются для оценки затрат на ранних этапах проекта?
  • За счет чего реально можно оптимизировать стоимость строительства?
  • Какие виды (формы) контрактов с подрядчиками являются наиболее эффективными?
  • Как перейти от управления проектами с заданными показателями к управлению ценностью в проектах?
  • Как увязать риски и резервы в проектах?
  • Какие цифровые технологии в наибольшей степени могут повлиять на повышение эффективности реализации строительных проектов?

Отдельного внимания заслуживает Meetup (митап) «КСП+BIM». В предельно неформальной обстановке живого обсуждения, гости митапа обсудили, как будут эволюционировать ключевые функции участников проектов в свете развития инструментов планирования и контроля. Не менее важным в обсуждении стал вопрос помогает или мешает применение BIM в функции мониторинга и прогноза проектных изменений. Участники дискуссии сошлись во мнении, что информационное моделирование (BIM-технологии) приобретает все большую популярность по двум основным причинам:

  • по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы практически весь объем информации внутри системы «инженер – управляющий – поставщик – подрядчик» будет осуществляется в цифровом виде.
  • BIM – действенный инструмент для повышения прозрачности, эффективности и сокращения сроков выполнения инвестиционно-строительных проектов.

«Сам формат встречи, подразумевающий неформальное, скажем даже ламповое общение, оказался для меня новым и сразу подогрел интерес. Несмотря на то, что митап по своей сути имеет регламент в виде ряда вопросов для обсуждения, довольно быстро понимаешь, что его соблюдение здесь не главное. Гораздо важнее «поймать» и обсудить наиболее резонансные вопросы, иначе говоря, именно те, что имеют наибольшее значение для среды, в которой актуальна тематика встречи. Эти приоритеты расставляют хедлайнеры, которые обозначаются стихийно в процессе обсуждения и задают общий тон. Ценно то, что они делятся именно практическим опытом, делая событие «живым», а тему понятной даже для стороннего наблюдателя. Обсуждение становится емким, благодаря чему, даже несмотря на кажущуюся сумбурность, оно позволяет выделить тезисы и подвести достаточно четкие итоги в конце. … За проведение митапа спасибо PM Group of Companies», - прозвучало мнение одного из участников митапа.

Открытое заседание секции стоимостного инжиниринга нефтегазовой отрасли России прошло в формате открытой дискуссии. Участники обсудили практики Цифрового стоимостного инжиниринга в АО «Газпром нефть», включая:

  • ИТ-систему оценки капитальных затрат. Подходы по формированию объемов работ и стоимости;
  • Связь стоимости и сроков из КСГ. Измерение прогресса работ, прогнозирование освоения;
  • Риск и неопределенность. Подходы к их анализу и оценке.

Традиционно, в программе форума была выставка ИТ-решений ГК ПМСОФТ и деловая игра «Квест PM.wave. Зажги волну проектного управления». Участники квеста получили возможность погрузиться в мир проектного менеджмента, проявить способности управленца будущего, познакомиться с инструментами, тенденциями в проектах разных отраслей и на практике в игровой форме попробовать применить собственные навыки при управлении учебным проектом.

По общему мнению участников, Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу состоялся как профессиональная дискуссионная площадка, востребованная и актуальная для всех участников инвестиционно-строительного рынка России.




Поделиться в социальных сетях