Товарищество, развитие и осознанность – главные слова сообщества менеджеров проектов по версии Международной конференции ПМСОФТ

19 Июня 2019

В конце мая в Российской столице в 18-ый раз открыла свои двери Международная конференция по управлению проектами Группы компаний ПМСОФТ, одно из ключевых мероприятий сферы проектного менеджмента в стране. Завершил деловую программу Конференции, по традиции, однодневный бизнес-форум по обмену опытом с ведущими международными специалистами в области стоимостного инжиниринга, членами правления Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (ААСЕI) – Moscow Spring Workshop 2019.

В мероприятиях приняли участие более 300 представителей крупного бизнеса России: Норильский никель, НИПИГАЗ, СИБУР, Газпром нефть, предприятия НК Роснефть, Татнефть, Балтийский завод, Севмаш, предприятия ГК Росатом, Банк ВТБ, Яндекс.Технологии, Корпоративный университет Сбербанка, Алабуга девелопмент, Еврохим, Зарубежнефть, ТГК-14, СУЭК, НЛМК, Группа Илим, Оргнефтехим и многие др.

По общему мнению участников, организаторам в очередной раз удалось удивить, впечатлить и вдохновить! В этом году продолжили эволюционировать уникальные интерактивные форматы. Очень богатым стал пул докладчиков, а практические сессии пользовались необыкновенным успехом. Даже информационные партнеры, «избалованные» доступом к крупнейшим российским мероприятиям, были впечатлены подходом организаторов. Одним из наиболее ярких моментов Конференции стали выступления приглашенных экспертов – руководителей крупных компаний в формате TED – проектные истории через призму личных историй, переживаний, падений и побед вызвали огромный отклик в сердцах участников! Петр Степаев, директор ОЦКС Росатома, Мария Василькова, член правления – советник Президента Segezha Group, Алексей Андрус, операционный директор компании О3-Инновация (Сколково), Роман Коломейцев, начальник управления ООО «Газпромнефть- ГЕО».

«Казалось бы, как можно за три дня деловой программы показать участникам весь мир управления проектами – новые технологи, результативные решения, актуальные тренды и бесценный опыт десятков профессионалов из разных отраслей? – рассказывает Александр Цветков, генеральный директор ГК ПМСОФТ. – Мы смогли решить эту задачу, представив абсолютно новый формат Конференции, предлагающий знания в удобной упаковке – каждый посетитель конференции смог выбрать свою «дорожную карту развития», стать участником TED-выступлений, мастер-классов, workshop-обучений и мeetup-встреч, познакомиться с case-studies по использованию ИТ-решений, проверить себя в пространстве PM.Сertifica, протестировать свои знания на практике в ходе КВЕСТа и деловой игры по управлению инновационным мега-проектом полета на Марс. И в итоге наша конференция объединила три потрясающих wow-дня интенсивного нетворкинга и прямого диалога с менторами, сессии вопросов и ответов с руководителями крупных российских холдингов».

speakers.jpg

Второй день, традиционно, открыла наиболее востребованная секция Конференции – «Практика управления проектами». С докладами выступили эксперты и практики России и стран СНГ, поделившись опытом и собственными лайфхаками:

  • Михаил Резанов, строитель кораблей ОГиС ВТСиЗГН АО «ПО «СЕВМАШ», «Внедрение информационной системы управления проектами на судостроительном предприятии»
  • Мария Онацкая, ведущий специалист по бюджетированию и контролю стоимости Отдела Проектного контроля ООО «Ветропарки ФРВ» (ФОРТУМ), «Практики проектного управления в ветроэнергетике на различных этапах жизненного цикла проекта».

Интересные факты из доклада Марии по альтернативным источникам энергетики в будущем:

    • В настоящее время ветроэнергетика является самой быстроразвивающейся отраслью энергетики в мире.
    • Ветряные мельницы начали строиться более 4000 лет назад, и первыми использовали энергию ветра Китай и Персия.
    • Одна ветряная турбина может снабжать энергией 500 домохозяйств.
    • В 2018 году примерно 168 млн.мегаватт-часов, выработанных ветром, снизили выбросы в атмосферу углекислого газа (CO2) на 95.6 млн. тонн, что эквивалентно сокращению выбросов CO2 в энергетике на 4.4% или исчезновению с дорог 16.9 млн. автомобилей.
  • Алексей Лян, начальник отдела мониторинга проектов и отчетности ООО «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» с докладом «Влияние контрактной стратегии на бюджет и график проекта»
  • Александр Луценко, главный специалист отдела календарно-сетевого планирования ООО «Харампурнефтегаз» (НК Роснефть) – «Опыт интеграции и развития процесса КСП на крупном проекте»
  • Сергей Киселев, начальник отдела проектного планирования и моделирования Управления перспективного планирования ООО «Газпром нефть шельф», - «Как заказчику получить качественный график от подрядчика»
  • Ильдар Газиев, руководитель группы контроля реализации проекта ПАО Татнефть, с докладом «Старые цели — новые методы: способ сфокусироваться на актуальных задачах развития УП в компании»
  • Михаил Федоров, директор по рискам и внутреннему контролю Eurasian Resources Group (ERG), с практическим докладом в области управления проектными рисками «Количественный анализ рисков и определение резервов по проектам»
  • Максим Хисматулин, руководитель проектов АО «НИПИГАЗ» с реальным кейсом из собственной практики «Управленческие решения и навыки в критических ситуациях EPC-проектов (Сase-study «Смена обанкротившегося инжинирингового подрядчика на стадии рабочего проектирования 30%»)»

Помимо секции «Практика», второй день Конференции, традиционно, включал 2 отдельных мероприятия с выделенной регистрацией для профессионалов в смежных областях: HR-PM-Клуб и круглый стол для предприятий ОПК/ВПК по вопросам использования передовых разработок и обсуждения применимости ключевых технологических трендов в проектах МО РФ. Оба мероприятия, каждый со своей стороны, подняли насущные вопросы «наступающего будущего»: увеличение доступности информации, диспропорция в профессиях, значительный рост потребности в ИТ-знаниях, огромная скорость изменений в области ИТ, тренд на тотальную цифровизацию, роботизацию и унификацию. Экономические кризисы, эра бездумного распределения благ подходит к концу – нужна новая модель развития – важный вывод и, одновременно, старт для новых обсуждений.

Третий день в формате международного воркшопа по стоимостному инжинирингу подразумевал серьезную дискуссию на непростые темы: оценка стоимости строительства на начальных этапах, использование BIM моделей для оценки стоимости, переход на ресурсный метод, планирование затрат на СМР, оценка рисков и работа с резервами. Второй год подряд мероприятия ПМСОФТ посещает Президент ААСЕ International – Алексия Налевайк. В числе иностранных гостей воркшопа были также Александр Родригез, Президент Португальского отделения AACEI, управляющий директор консалтинговой компании PMO Projects Group, бессменный куратор Российского отделения AACEI – Шон Томас Рейган, президент по международным практикам инжиниринговой компании OnTrack Engineering, а также давние и уважаемые партнеры – представители компаний Oracle, Nomitech, Seavus и Hexagon PPM.

Самыми интересными и злободневными докладами мероприятия в блоке «Российские практики управления стоимостью», по мнению слушателей, признаны выступления:

  • Алексея Жихарева, начальника управления контроля стоимости и сроков проектов ОНХ-Холдинг, по теме «Лайфхаки управления стоимостью проекта (как применять мировые практики в российской специфике управления стоимостью)».
  • Андрея Орловского, руководителя по оценке стоимости и коммерческому управлению проектами, MRICS, PQS АО «МХК «Еврохим», «Определение стоимости строительства по удельным расценкам на основе ресурсного метода и дальнейшее контрактное управление. Примеры и вызовы»
  • Ирины Етерской, руководителя направления планирования и бюджетного контроля ООО Сибур «Оценка стоимости СМР на ранних этапах, контрактация и исполнение контракта: обеспечение сквозного анализа на базе удельных показателей. Опыт мега-проектов».

Отдельного упоминания заслуживают выступления со-организаторов мероприятия - команды Государственной корпорации «Росатом» и Отраслевого центра капитального строительства Росатом: начиная с практических аспектов и лайфхаков внедрения комплексной программы TCM NC в формате TED-выступлений и завершая докладом Дмитрия Дрожжина по реальным практикам и достигнутым результатам по применению контрольных счетов для эффективного контроля стоимости сооружения объектов атомной энергетики в рамках Международного воркшопа AACE Moscow Spring Workshop-2019.

«XVIII Международная конференция по управлению проектами ПМСОФТ – очень содержательное и интересное мероприятие как для начинающих специалистов в области проектного управления, так и для опытных профессионалов. И для тех, и для других в программе найдутся полезные мастер-классы, секции, круглые столы и другие форматы, на которых представляются новейшие подходы, методики и лайфхаки. Приглашенные специалисты и консультанты делятся своим опытом и результатами проектов различного размера и продолжительности, что позволяет оценить их применимость и обсудить в теплой и располагающей обстановке. Новый формат TED-выступлений добавил глубины и смысла к докладам об историях успеха и практическом опыте передовых российских и зарубежных компаний. Участие в конференциях, организованных группой компаний ПМСОФТ, имеет важное значение для демонстрации успехов нашей программы TCM NC и обмена опытом с лучшими мастерами проектного управления», - подытожил Дмитрий Дрожжин.

По общему мнению участников встречи HR-PM-Клуба, главными словами мероприятия стали «товарищество», «развитие» и «осознанность»:

Информационную поддержку мероприятию оказали отраслевые порталы DailyComm, Портал машиностроения, Управление производством, Рынок Электротехники и Международный промышленный портал, журналы Rational Enterprise Management, Энергетика и промышленность России, Сфера Нефтегаз, Управление проектами и программами, Автоматизация в промышленности, Управление проектами, Евразийский химический рынок и Проблемы анализа риска, телеканал ПРО БИЗНЕС и Финансовый университет.

Дополнительные фотографии:




Поделиться в социальных сетях