Эксперт ГК ПМСОФТ рассказал о комплексном управлении стоимостью на конференции МОРИНТЕХ-ПРАКТИК 2018

20 Июня 2018

Доклад Владимира Палагина, ведущего консультанта и руководителя проектов ГК ПМСОФТ «Комплексное управление стоимостью в решениях по информационной поддержке жизненного цикла изделий» вошел в программу научно-практической конференции МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении-2018»

7 июня 2018 года в Санкт-Петербурге уже в девятнадцатый раз прошла Всероссийская научно-практическая конференция МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении-2018». В этом году на площадке конференции собрались около 250 представителей ведущих предприятий судостроительной отрасли, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, организаций и учреждений ВМФ, поставщиков и представителей заказчика со всей России.

Программа конференции, составленная с учетом реалий современного отечественного судостроения, затронула вопросы IT-инфраструктуры современного судостроительного предприятия, автоматизации современных бизнес-процессов, внедрения информационной поддержки жизненного цикла изделий, интегрированных решений для производства, современных решений для САПР, повышения безопасности и эффективности технологических процессов, а также проблемы импортозамещения.

В рамках секции «Корпоративные информационные системы» были представлены доклады, посвященные поведенческому подходу в построении безопасных рабочих пространств, интеграции оборудования и бизнес-приложений в производстве, решениям в области виртуализации рабочих мест, внедрению программных продуктов на предприятии.

Владимир Сергеевич Палагин, к.в.н., доцент, ведущий консультант, руководитель проектов Группы компаний ПМСОФТ, представил слушателям секции доклад на тему «Комплексное управление стоимостью в решениях по информационной поддержке жизненного цикла изделий».

Стоимость в современном понимании включает Время, Ресурсы, Деньги – то есть все, что инвестировано в активы и проекты по их созданию. Для целостного эффективного контроля этих составляющих рекомендуется применять концепцию TCM (Total Cost Management) или КУС (Комплексное управление Стоимостью). Комплексное управление стоимостью, изложенное в базовом руководстве Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга AACE, является наиболее в мировых масштабах признанной и проработанной концепцией, реализующей стоимостно-ориентированные подходы в управлении.

Особенностью и несомненным преимуществом комплексного подхода к управлению стоимостью является его универсальность и применимость в любой сфере деятельности и практически в любой стране. В условиях продолжающегося кризиса важность системного управления стоимостью возрастает на порядок, поскольку вопросы целесообразной экономии ресурсов, эффективного функционирования активов и эффективной реализации проектов становятся приоритетными на всех уровнях – и государственном и уровне отдельных компаний и инвестиционных проектов. Лидеры российской промышленности успешно применяют комплексное управление стоимостью в ответ на вызовы современной экономики, что позволяем им сохранить и приумножить свои конкурентные преимущества в сложной и динамичной обстановке. Также отмечается устойчивый рост интереса к теме комплексного управления стоимостью со стороны вузов.